Архитектурные истории

История 1: Поздний конструктивизм в архитектуре исторического центра города Красногорска. - Губайловские чтения - Материалы Первой научно-практической конференции - 7 декабря 2019 года.

  1      2      3      4      5      6      7      8      9      10  

Предыдущая фотография
2
Следующая страница

из профильных направлений которого являлась разработка проектов планировки новых городов при крупных промышленных предприятиях.

Согласно проекту, новые кварталы жилой застройки с необходимыми объектами инфраструктуры располагались параллельно протяженной территории механического завода. В градостроительной структуре поселка был закреплен принцип квартальной застройки с просторными внутренними дворами, а также заложена идея города-сада. По директивам правительства, здания нового поселка предусматривалось строить не выше 3-х этажей из облегченных конструкций с печным отоплением. Расчетное количество человек в поселке устанавливалось 25 000 чел., с плотностью не более 250 человек на 1 га и жилой площадью - 6-7 кв. м на человека. По протоколам заседаний научно-технического совета при ГУКХ НКВД, известны основные решения, заложенные в проекте планировки. Жилые дома ориентированы на сторону квартала, обращенного к заводу, детские сады и ясли - к зеленым насаждениям. Помимо жилых зданий в поселке предусматривалось размещение фабрики-кухни, хлебозавода, овощехранилища и складов, бани и центральной прачечной. На рассмотрение совета архитекторами был представлен макет поселка или отдельного квартала будущего поселка, однако до настоящего момента о судьбе макета ничего неизвестно.

При заводе создается управление капитального строительства (УКС), Полномочия УКСа по ведению строительных работ распространялись не только на территорию завода, но и относились к рабочему поселку.

За несколько лет до разработки проекта, с 1929 до 1932 года, в поселке были возведены первые каменные жилые дома, здание поликлиники, учебного комбината и пожарное депо. Все эти постройки сооружены в стиле конструктивизм, отражающем новую идеологию в архитектуре, когда на первое место выступает функция, ценится лаконичность облика, простая геометрия архитектурных форм и рационализм планировочных решений.

Реализация проекта планировки рабочего поселка началась в 1934 году и продолжалась вплоть до начала Великой Отечественной войны. За этот короткий период времени многое изменилось. В архитектуре наметился переход от конструктивизма к классическим формам. Заложенные в проекте планировки поселка параметры по этажности зданий перестали отвечать нуждам растущего поселка. В проект были внесены изменения. Разработкой новых архитектурных решений по жилой застройке, возможно, занималась архитектурно-проектная группа при стройбюро завода под руководством архитектора завода и города П.И. Нестерова. Проектный институт «Гипрогор»в середине 1930-х годов был переведен в Ленинград.

Предыдущая фотография
2
Следующая страница

  1      2      3      4      5      6      7      8      9      10  


 


 

 


 

krarh.ru © 29.03.2020
Top.Mail.Ru

Автор идеи и дизайна сайта
Коробова Татьяна