Архитектурные истории

История 1: Поздний конструктивизм в архитектуре исторического центра города Красногорска. - Губайловские чтения - Материалы Первой научно-практической конференции - 7 декабря 2019 года.

  1      2      3      4      5      6      7      8      9      10  

Предыдущая фотография
9
Следующая страница

под прямым углом друг к другу, объединены угловой встройкой с лентой балконов. Мотив трех угловых уступов, «прозвучавший» в оформлении дома по ул. Пионерской, 14 развивается здесь в новой трактовке. Фасад здания повторяет приемы, использованные в архитектуре зданий жилого квартала № 5.

Обращает на себя внимание жилой дом по ул. Пионерская, 12. Возведенный в 1940 году, он получил название «директорского». Здесь до 1973 года проживали все директора Красногорского механического завода (КМЗ). Прямоугольный в плане, пятиэтажный жилой дом обращен главным фасадом на ул. Пионерская. Здание имеет три подъезда с секционной планировкой. В отделке фасадов здания заметна ориентированность на возведенные в 1935 -1939 годы здания ансамбля жилой застройки центра города. Композиционное решение фасадов отличается от ранее сооруженных домов. Ранее примененные декоративные мотивы представлены здесь в иной трактовке. Схожесть некоторых деталей отмечает принадлежность к ансамблю. Мотив обрамления оконного проема в виде портала, который встречается на фасадах угловых домов, представлен здесь в более укрупненном варианте. Руст нижнего этажа, сгруппированные попарно балконы на кронштейнах - элементы, характерные для всех строений ансамбля жилой застройки исторического центра города. Вместо балюстрады в ограждении балконов применено сквозное заполнение в виде металлической решетки.

Балкон жилого дома по ул. Пионерская, 8 .  Автор фото Коробова Т.С., 2018 год

Балкон жилого дома по ул. Пионерская, 8  
Автор фото Коробова Т.С., 2018 год

Проекты возведенных домов выполнены в едином стилистическом ключе, однако каждый дом несет черты индивидуальности. Это проявляется в варьировании заданных архитектурных форм. При одинаковых объемных характеристиках применены разные варианты архитектурно-художественного оформления фасадов, разработано несколько типов ограждений балконов, крылец. Из почти типовых элементов созданы различные композиции и варианты компоновки.

Многие жилые дома в историческом центре обладают мемориальной ценностью. В жилом доме № 6 по улице Октябрьской проживал знаменитый хоккеист Владимир Петров с семьей. В жилом доме № 7 по улице Октябрьской

Предыдущая фотография
9
Следующая страница

  1      2      3      4      5      6      7      8      9      10  

 

 

 

 


 

krarh.ru © 29.03.2020
Top.Mail.Ru

Автор идеи и дизайна сайта
Коробова Татьяна