Архитектурные истории

История 2: О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЕР-АРХИТЕКТОРА Ф.-Б. РАСТРЕЛЛИ, КАМЕННЫХ ДЕЛ МАСТЕРА В. БЕРНАРДАЦЦИ И АРХИТЕКТУРИИ ГЕЗЕЛЯ К. И. БЛАНКА В НОВО-ИЕРУСАЛИМСКОМ МОНАСТЫРЕ.

    2      3      4      5      6      7      8      9      10  

Предыдущая фотография
3
Следующая страница

в Воскресенском монастыре, именуемом Ново Иерусалиме, усмотрели мы многие в большей церкви в строениях ветхости, а особливо над Гробом Христа Спасителя нашего обвалившийся шатер через многие годы поныне не исправлен» [3]. Увидев «великое повреждение, что немалому сожалению подлежит» [4], императрица издает указ, обращенный к Святейшему Синоду: «…повелеваем Святейшему Синоду на все то исправление отпустить ныне во оной монастырь из доходов Экономии Синодального Правления тридцать тысяч Рублев немедленно, и при том иметь прилежное старание, дабы вся та церковь и шатер в надлежащее состояние приведена была в будущем году немедленно» [5]. Указ подписан Елизаветой Петровной 19 июля 1749 г. Дополнительным источником средств на восстановление собора должны были стать доходы от монастырских вотчин, которые не отбирались в казну, а оставлялись в монастыре.

Всеми вопросами, связанными с восстановлением шатра и ремонтом «ветхостей» Воскресенского собора, Елизавета Петровна поручает заняться обер-архитектору императорского двора Франческо-Бартоломео Растрелли, полагаясь на его профессионализм.

По указу императрицы было велено «взять у опбер архитектора растрелли лучшего подмастерия, отправить в Москву для осмотру шатра в воскресенском монастыре» [6]. В ответ Растрелли заявляет: «при мне архитекторских подмастериев и учеников никакого звания не имеется. Однако же для лучшего исправления в Воскресенском монастыре шатра избрал из лучших мастеров каменного дела мастера итальянца Винченцу Бернардачи» [7].

Уроженец итальянской Швейцарии (кантон Тичино, близ Лугано), Винченцо Бернардаччи (Бернардацци) приехал в Россию в 1745 г. Он работал в команде Растрелли на строительстве Воскресенского Новодевичьего монастыря в Петербурге и зарекомендовал себя отличным мастером-практиком. Как пишет сам обер-архитектор, «…оный мастер в практике довольно знания в своем деле имеет...». Единственным препятствием для полноценной работы являлось, по свидетельству Растрелли, то, что итальянский мастер «в рисунках не искусен...» [8]. Требовался подмастерье, который бы, следуя указаниям Бернардаччи, смог бы выполнить необходимые чертежи. Таким подмастерьем оказался Карл Бланк, сын архитектора Ивана Бланка [9]. Обучавшийся архитектурному делу у отца, с 13 лет он был определен в строительную команду И. К. Коробова

 

 

 


 

krarh.ru © 29.03.2020
Top.Mail.Ru

Автор идеи и дизайна сайта
Коробова Татьяна