Архитектурные истории

История 2: О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЕР-АРХИТЕКТОРА Ф.-Б. РАСТРЕЛЛИ, КАМЕННЫХ ДЕЛ МАСТЕРА В. БЕРНАРДАЦЦИ И АРХИТЕКТУРИИ ГЕЗЕЛЯ К. И. БЛАНКА В НОВО-ИЕРУСАЛИМСКОМ МОНАСТЫРЕ.

    2      3      4      5      6      7      8      9      10  

Предыдущая фотография
4
Следующая страница

Проекты шатра Воскресенского собора. Архитектор Ф.-Б.Растрелли

Проекты шатра Воскресенского собора. Архитектор Ф.-Б.Растрелли.
Слева - 1-й вариант. Разрез по оси север-юг, 1750 г.
Справа – 2-й вариант, Разрез по оси запад-восток, 1756 г.

(позднее – В. С. Обухова) при московской Гоф-интендантской конторе, ведавшей хозяйственной частью императорского двора. В 1749 г., в возрасте 21 года, К. Бланк успешно выдержал экзамен на звание гезеля, т. е. помощника архитектора [10]. По всей видимости, Растрелли, будучи председателем экзаменационной комиссии, оценил знания и способности К. Бланка и решил пред ложить ему работу в качестве подмастерья в Ново-Иерусалимском монастыре: «для того Канцелярии от строения представил я, чтобы указом было определено в Московскую интендантскую контору об определении гезеля Бланка для сочинения по мнению предписанного мастера профиля» [11].

12 августа 1749 г. каменных дел мастер Бернардаччи «отправлен в Москву <…> и с ним для перевода с итальянский на российский язык Иосиф Бот на ямских подводах...» [12]. В Москве мастер улаживает формальности: договаривается о найме людей для копания земли, получает копии чертежей собора, исполненные в 1744 г. архитектором И. Ф. Мичуриным, и вместе с Бланком отправляется в Новый Иерусалим.

22 августа 1749 г. императрицей Елизаветой Петровной была составлена «инструкция каменного дела мастеру Винценто Бернардачию

 

 

 


 

krarh.ru © 29.03.2020
Top.Mail.Ru

Автор идеи и дизайна сайта
Коробова Татьяна