Архитектурные истории

История 2: О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЕР-АРХИТЕКТОРА Ф.-Б. РАСТРЕЛЛИ, КАМЕННЫХ ДЕЛ МАСТЕРА В. БЕРНАРДАЦЦИ И АРХИТЕКТУРИИ ГЕЗЕЛЯ К. И. БЛАНКА В НОВО-ИЕРУСАЛИМСКОМ МОНАСТЫРЕ.

    2      3      4      5      6      7      8      9      10  

Предыдущая фотография
6
Следующая страница

в котором отмечалась «совершенная худость» фундамента. 6 марта 1750 г. А. Евлашев и Д. Ухтомский подали свой проект, включавший планы, профиль и фасад собора и смету на 63000 рублей. Архитекторы пришли к решению «тот шатер с фундаментом и стенами сделать вновь» [17].

Почти одновременно с проектом Ухтомского и Евлашева в Синод поступает предложение артиллерийского архитектора Х. Мошкопа, который настаивает на сохранении объема ротонды, укреплении фундамента и возведении железного шатра вместо кирпичного.

Весной 1750 г. в распоряжении Синода оказались три проекта восстановления Воскресенского собора: проект Мичурина, с сохранением существующих стен ротонды, Евлашева-Ухтомского, с возведением заново всего объема ротонды, включая кирпичный шатер, и Мошкопа, с сохранением стен ротонды и сооружением шатра из металлических конструкций. 13 марта 1750 г. все три проекта были отосланы «для лутчего подтверждения обер-архитектору графу Расстрели <…> с требованием на то и от него мнения…» [18].

Синод также обращается к Растрелли с просьбой собрать в Санкт-Петербурге консилиум архитекторов для рассмотрения всех проектов и принятия единственно правильного и рационального решения, однако Растрелли признается, что не наделен столь широкими полномочиями: «…над имеющимися здесь в СПБ. архитекторами команды я никакой не имею и по тому резону мне их для рассуждения предписанного монастыря призвать никак нельзя» [19].

Следует отметить, что Синод неоднократно пытался поторопить обер-архитектора и сократить сроки исполнения проекта, но Растрелли оставался непреклонен, ссылаясь на чрезвычайную занятость: «Ежели де нужнейшие дворцовые Е.И.В. дела не воспрепятствуют то де им обер-архитектором по присланным к нему из экономической канцелярии архитекторским сметам чертежам и профилям надлежащее рассмотрение учинено будет и св. синоду представлено будет в наступающем месяце мае, а скорее де того времени за многими порученными делами исполнения учинить не возможно» [20]. Необходимо сказать, что как раз в 1750 г. Ф.-Б. Растрелли работает над проектами дворца в Царском Селе и ансамбля Смольного монастыря.

6 июня 1750 г. обер-архитектор представил свой проект восстановления шатра. Существующие стены ротонды Растрелли предлагал «за непрочностью все до основания сломать» [21], заложить новый, более глубокий фундамент и возвести кирпичный шатер с тремя ярусами круглых люкарн.

 

 

 


 

krarh.ru © 29.03.2020
Top.Mail.Ru

Автор идеи и дизайна сайта
Коробова Татьяна