Архитектурные истории

История 3: «Мавританский стиль» в интерьере (на примере дворцов и особняков II-й половины XIX-начала XX веков
Санкт-Петербурга и Москвы).

    1     2     3     4     5     6     7     8     9          

Предыдущая фотография
6
Следующая страница

Одним из элементов, часто используемых в оформлении интерьеров в «мавританском» стиле, являлись большие и малые арочные ниши, которые помимо декоративной роли имели и функциональное назначение. В будуаре великой княгини Марии Павловны, во дворце великого князя Владимира Александровича в Петербурге, устроена экседра, обрамленная подковообразной аркой с колонками. В экседре помещается полукруглый диван – уютное место для посиделок и отдыха. В мужском кабинете особняка Ф.К.Сан-Галли в Петербурге ниша в виде многолопастной арки разделена полками, где выставлялись разнообразные предметы в восточном стиле: медные блюда, декоративные сосуды и экзотические вещицы.

Настоящий восточный интерьер просто не мыслился без благовоний и ароматических масел, утонченные ароматы которых наполняли пространство и помогали расслабиться и по-настоящему отдохнуть. Для размещения благовоний по всему периметру помещения устраивались миниатюрные ниши. В «мавританской гостиной» дворца Юсуповых такие ниши выполнены в виде ряда подковообразных арочек с колонками. В особняке С.П. фон Дервиза на Галерной улице одиночные ниши располагаются по углам помещения. Они имеют форму экседр и оформлены многолопастными арками на колонках. В своей верхней части экседры украшены сталактитами.

Переход от стены помещения к потолку отмечался пышным и развитым карнизом, образованным «сталактитами» - ярусами нависающих друг над другом консольных нишек. «Сталактиты» выполнялись из гипса и окрашивались в какой-либо тон, создавая исключительно тонкую игру светотени.

Самым впечатляющим элементом интерьера в «мавританском» стиле, пожалуй, является потолок. Здесь фантазия мастера не знала границ. Потолок украшался резьбой по гипсовой штукатурке, полихромной росписью и позолотой. В особняке С.П.фон Дервиза потолок разделен балками на крупные кессоны, покрытые резными арабесками. Балки зрительно поддерживаются крупными кронштейнами. В особняках Н.Д.Стахеева, К.Т. Солдатенкова, М.И.Рекк потолки «мавританских курительных» - плоские, рисунок плафонов создают сложные переплетения штукатурных тяг звездчатого или ромбического очертаний с заполнениями живописными растительными орнаментами. Миниатюрная «мавританская» курительная в особняке Брусницыных перекрыта сферическим куполом, украшенным растительно-геометрическим узором, отдельные детали которого позолочены. Переход от стен к куполу осуществлен с помощью тромпов, украшенных сталактитами. В особняке Ю.Л.Кенига в Петербурге небольшой купол со сталактитовым декором устроен в центральной части потолка, причем отверстие купола - световое.

Полы в «мавританских» гостиных и курительных могли быть мраморными или паркетными. Нередко пол застилался персидскими коврами с изысканным орнаментом. В «мавританской гостиной» князей Юсуповых пол выполнен из светлого мрамора с геометрическим рисунком из темного мрамора. В особняке Брусницыных рисунок паркетного пола повторяет геометрический орнамент цокольной части стен. В особняке С.П. фон Дервиза в качестве узора для паркетного пола выбран стилизованный растительный орнамент. Любопытной деталью является включение в композицию пола арабской надписи, прославляющей Аллаха, которая располагается при входе в гостиную из Зимнего сада. Видимо, архитектор увлекся архитектурной стилизацией, не придав особого значения канонам, связанным с расположением священных для мусульман изречений. Между тем, цитаты из Корана помещались строго на стенах, порталах либо куполах мечетей, являясь символом веры. Размещение же надписи на пороге, под ногами, является кощунством.

Предыдущая фотография
6
Следующая страница

    1     2     3     4     5     6     7     8     9             

 

 


 

krarh.ru © 29.03.2020
Top.Mail.Ru

Автор идеи и дизайна сайта
Коробова Татьяна