Архитектурные истории

История 3: «Мавританский стиль» в интерьере (на примере дворцов и особняков II-й половины XIX-начала XX веков
Санкт-Петербурга и Москвы).

    1     2     3     4     5     6     7     8     9          

Предыдущая фотография
7
Следующая страница

Дверные проемы «мавританских» гостиных обрамлялись роскошными порталами с подковообразной аркой, опирающейся на колонны с изысканными резными капителями. Дверные заполнения были, как правило, деревянными. В их декоративном оформлении использовались мотивы, характерные для «мавританского» стиля. В особняке барона С.П. фон Дервиза двери «мавританской» гостиной тонированы в черный цвет и контрастируют на золотом фоне стен, дверные полотна имеют стеклянные филенки, завершенные многолопастными арками. Уникальные дверные заполнения, покрытые резными арабесками, находятся в «мавританской» гостиной особняка К.Т.Солдатенкова в Москве. Особую ценность представляют латунные дверные ручки, украшенные рельефным орнаментом: по форме они напоминают рукояти восточных сабель изысканной работы.

Оконным проемам тоже стремились придать характерные восточные завершения либо декорировать их накладными обрамлениями в виде многолопастных подковообразных арок. Если обрамления окон выполнялись из гипса, то их плоскость покрывала сплошная орнаментальная резьба с полихромной раскраской. Убранство интерьера дополняли портьеры с богатым восточным узором из плотной тяжелой ткани.

Важную роль в интерьере играло зеркало, заключенное в изящную по отделке раму, покрытую резьбой. Рама имела подковообразное или многолопастное арочное завершение. Как правило, зеркало в интерьере было одно, большое. Его часто располагали напротив существующих окон, тем самым добиваясь оптического эффекта расширения пространства. Такой прием встречается в «мавританской» курительной особняка Брусницыных в Петербурге и особняка К.Т.Солдатенкова в Москве.

Камин в «мавританском» кабинете в особняке Ф.К.Сан-Галли (Петербург). Фотография. Журнал «Зодчий», 1877 год.

5. Камин в «мавританском» кабинете в особняке Ф.К.Сан-Галли (Петербург). Фотография. Журнал «Зодчий», 1877 год.

Дополнительным акцентом в интерьере служил камин, который согласно общему замыслу выполнялся в восточном стиле и всегда контрастно выделялся на пестром фоне отделки стен. В «мавританской» гостиной дворца князей Юсуповых камин выполнен из оникса. Любопытно, что при нагревании оникс меняет свой оттенок. В мужском кабинете особняка Ф.К.Сан-Галли высокий беломраморный камин завершается грушевидным куполом с рельефным арабесковым узором.

Предыдущая фотография
7
Следующая страница

    1     2     3     4     5     6     7     8     9      

 

 


 

krarh.ru © 29.03.2020
Top.Mail.Ru

Автор идеи и дизайна сайта
Коробова Татьяна