Архитектурные истории

История 4: «Ландшафт, искусством украшенный…..» (о парке подмосковной усадьбы Ярополец Чернышевых).

  1      2      3      4      5      6      7      8  

Предыдущая фотография
3
Следующая страница

Все три террасы исторически сообщались между собой посредством центральной лестницы, ныне утраченной. Нижняя терраса центрального схода не имела, спуск к пруду выполнялся по боковым дорожкам. Планировку верхнего сада дополняла обходная аллея вокруг всех террас.

Регулярный сад. Нижняя терраса. Посадка лип амфитеатром у подножия средней террасы. Фото Коробовой Т.С. 2006 год.

Регулярный сад. Нижняя терраса. Посадка лип амфитеатром
у подножия средней террасы. Фото Коробовой Т.С. 2006 год.

Непременным украшением «верхнего сада» и гордостью владельца была каменная оранжерея, которая находилась на границе с регулярным садом с западной стороны. Здесь выращивались всевозможные экзотические фруктовые деревья, плоды которых подавались к столу владельца даже в зимнее время года (3*).

В отличие от «верхнего сада», наделенного представительскими функциями, «нижний сад» служил местом для прогулок, увеселений и отдыха. Он был наполнен разнообразными садовыми затеями, призванными удивлять и насыщать впечатлениями посетителей парка. Центральным элементом нижнего сада являлся «круглой фигуры остров, обведенный водяным каналом» (4*), через который было переброшено 2 подъемных моста. Близ берега канала существовал каменный каскад, а в уступе нижней террасы регулярного сада находился каменный грот, традиционно украшенный атрибутами подводного царства – морскими раковинами. Грот служил убежищем посетителям парка в случае дождя или в жаркие и душные дни, встречая живительной прохладой.

Между островом и рекой Ламой территория сада носила уже не регулярный, а живописный характер. Здесь, симметрично главной оси ансамбля, были раздельно высажены березовая и сосновая рощи. Рощи составляли две контрастных по тону кулисы сада, обрамляющие выход к реке. Здесь живописно размещались садовые павильоны: несколько деревянных беседок, «небольшой китайский домик» в сосновой роще, «каменная галерея» и «турецкий каменный домик» на реке Ламе.

К концу 1770-х годов уже сложившийся садово-парковый ансамбль наделяется новой функцией - мемориальной, связанной с увековечиванием событий. Для З.Г.Чернышева, как человека военного, таким событием, безусловно, являлась победа России в войне с Турцией (1768-1774 гг.) и заключение выгодного мира в Кучук-Кайнарджи (1774 год), по которому Россия получала выход в Черное море, а значит, и широкие возможности внешней торговли. Будучи приближенным ко двору Ея Императорского Величества Екатерины II, с 1762 года являясь вице-президентом Военной коллегии, имея высокий чин фельдмаршала, З.Г.Чернышев не мог оставаться в стороне от внешнеполитических дел. Он разрабатывал планы военных операций в русско-турецкой войне, хотя непосредственно в военных действиях уже не участвовал (в 1768 году ему уже было 46 лет).

Предыдущая фотография
3
Следующая страница

  1      2      3      4      5      6      7      8  

 

 


 

krarh.ru © 29.03.2020
Top.Mail.Ru

Автор идеи и дизайна сайта
Коробова Татьяна