Архитектурные истории

История 4: «Ландшафт, искусством украшенный…..» (о парке подмосковной усадьбы Ярополец Чернышевых).

  1      2      3      4      5      6      7      8  

Предыдущая фотография
7
Следующая страница

В первое десятилетие XX века парк еще поддерживается в безупречном состоянии, в регулярном саду производится стрижка лип. К концу 1920-х годов - оказывается в запустении, парковые павильоны разбираются, обелиск П.А.Румянцеву-Задунайскому исчезает. Во время Великой Отечественной войны березовая роща пейзажного парка подвергается вырубке.

В 1950-е и последующие годы ярополецкий парк исследуется архитектором А.П.Седовым, который занимается восстановлением усадебных построек после разрушений, нанесенных войной. На основе натурного изучения и данных аэрофотосъемки составляется план усадьбы, на который наносятся контуры утраченных павильонов – Екатерины II и «Турецкой мечети». Местоположение построек определяется на основе исторических материалов, а также по результатам закладки проверочных шурфов, подтвердивших наличие скрытых в грунте фундаментов. Полного раскрытия и обмеров существующих фундаментов произвести не удалось.

Регулярный сад. Вид со средней террасы в сторону пруда. Современное фото Коробовой Т.С. 2006 год.

Регулярный сад. Вид со средней террасы в сторону пруда.
Современное фото Коробовой Т.С. 2006 год.

Ярополецкий парк сегодня, несмотря на все утраты, все же сохраняет свои основные планировочные и композиционные элементы, породный и количественный состав древесных насаждений, визуально-пространственные связи. Прекрасно уцелел регулярный липовый парк, хотя все деревья давно уже потеряли свой стриженый облик. На средней террасе сохраняются все, кроме одной, отдельно стоящие липы. Хорошо и достаточно ясно читается планировка нижней террасы сада, где на центральной площадке все еще стоит гранитный обелиск. Центральные и боковые боскеты, прямые, круговые и диагональные дорожки и даже круглые «зеленые кабинеты» сохраняют обсадку липами. Деревья сильно разрослись, достигнув преклонного возраста, и ныне представляют собой фантастически причудливые насаждения, у которых на высоте 2-3 метров единый ствол разветвляется на три-пять мощных ветвей с изгибами. Старые липы хранят память о былом великолепии регулярного сада и продолжают жить, создавая особую, ностальгическую атмосферу, созвучную саду воспоминаний.

За водяным зеркалом пруда по центральной оси парка по-прежнему сохраняется историческая просека, которая открывала вид на павильон «Турецкая мечеть». Слева от просеки, вблизи берега пруда – остатки сосновой рощи. Если внимательно присмотреться к местности и сориентироваться, можно самостоятельно обнаружить место утраченного павильона, посвященного Екатерине II и стоявшего на небольшом возвышении среди сосен. Площадка, где стоял павильон, свободна от насаждений, а по обе стороны дорожки, когда-то подводившей к павильону, сохранились сосновые посадки. Заречная часть парка сильно заросла кустарниковыми деревьями и превратилась в смешанный лес. Стоя на берегу реки, уже не увидишь острова, на котором когда-то стояла «Турецкая мечеть».

Предыдущая фотография
7
Следующая страница

  1      2      3      4      5      6      7      8  

 

 


 

krarh.ru © 29.03.2020
Top.Mail.Ru

Автор идеи и дизайна сайта
Коробова Татьяна